Главная
Погода
Клуб “ПУТЕВОДКА”
Логбук
Яхтенная школа
Литература
Справочник
Контакты

Логбук

Море лечит суету...

Сентябрь 2007. ТУРЦИЯ. Мармарис-Бодрум-Мармарис. 180 NM.

Краткие комментарии:
1. Маршрут без особого фанатизма проходится менее, чем за 5 дней.
2. Тем не менее, если Вы "круизите" не со спортсменами, лучше на этот маршрут отвести 2 недели, посетив:
•  Чифтлик (для посетителей ресторана - стоянка, вода и электричество бесплатно);
•  БузуКале (ни воды, ни электричества, для посетителей ресторана стоянка - бесплатно) или Серчо (вообще нет причала, стоянка - на буе, бесплатно);
•  Сёгут (для посетителей ресторана - стоянка, вода и электричество бесплатно) или Бозбурун (муниципальная гавань, в 2007 году стоянка - 35 YTL, вода и электричество входят в эту плату);
•  Селимие или Орханье (стоянка - в меру платная, вода и электричество входят в плату);
•  Датчу (стоянка - серьезно платная. Вода и электричество - есть);
•  ХайятБуку (для посетителей ресторана стоянка - бесплатная);
•  Паламут (стоянка - в меру платная, вода и электричество входят в плату);
•  Книдос (плата с каждого человека за лицезрение развалин, для посетителей ресторана вода и электричество как бы
бесплатно, но зачастую вода не течет, электричество - отсутствет);
•  Бодрум.
Заправиться топливом можно в Мармарисе, Орханье (Марти-Марина), Бодруме.
3. БузуКале имеет очень хорошие якорные стоянки, однако поздней осенью стоянка может быть некомфортной из-за сильного ветра и наката. Имеет смысл забраться на крепость, расположенную при входе в бухту с моря на скале слева.
4. В Бозбурун лучше не опаздывать. Гавань - маленькая, и опоздавшим не хватит места. Не взывайте к марине Бозбуруна по рации - не ответят. Не ждите помощника на пирсе - швартуйтесь сами куда захотите кормой к причалу. В гавани есть муниципальный туалет со строгими надписями о его "платности". Более того, иногда там стоит женщина и требует денег. Мне объяснил харбор-мастер, что это только для тех, кто не отшвартован в марине. Для заплативших за швартовку удобства бесплатны. Хотя я бы рекомендовал сходить в ресторан и воспользоваться ресторанными туалетом/душем - они гораздо чище. Кстати, после швартовки Вы можете насладиться необыкновенным зрелищем: колоритный абориген с ящиком для чистки обуви ежедневно обходит лодки и предлагает почистить Ваши ботинки. Глядя на свои яхтенные туфли или вовсе босые ноги, чувствуешь ирреальность происходящего.
5. Недалеко от Бозбуруна (восточнее, за мысом) расположена деревенька Сёгут. Спокойная стоянка, рыбный ресторан, спускающаяся в море ковровая дорожка... Любители тёплой воды или путешествующие с детьми будут рады купанию в чистой безопасной акватории рядом с причалом. Любители прохладной воды будут недовольны.
6. Путь из Бозбуруна/Сёгута в Орханье/Селимие можно проложить в узком канале между островами и материком. На некоторых островах и в материковых бухтах есть замечательные места для дневной якорной стоянки.
7. Посещая Орханье, внимательно изучите лоцию. Фарватер на подходе к причалам ограничен мелями с обоих сторон.
8. Между Селимие и Книдосом возможна остановка в промежуточных бухтах. Если любите шум - смело направляйтесь в Датчу (стоянка кормой к орущей множеством кабаков городской набережной). Если не любите - возможна стоянка, например, в любимой мною гавани Паламут (яхтам с осадкой более 2.5 метров надо соблюдать осторожность, яхтам с осадкой около 3 метров заходить в Паламут не рекомендуется). Кстати, "паламут" - это рыба семейства тунцов.
Если в Паламут зайти не удается, более глубокая стоянка - милей восточнее в бухте ХайятБуку. В ХайятБуку - маленький причал, и если Вы придёте туда поздно - мест может не быть ни у пирса, ни на якорной стоянке. Опасайтесь длинного 100-метрового подводного рифа. Риф идет от берега в центре бухты перпендикулярно береговой линии. Заходя с моря, держитесь левой половины бухты.
9. Заходя в Книдос, опасайтесь закрывающих бухту подводных волноломов. При входе с моря левый волнолом виден над поверхностью воды, однако его крайняя часть (метров 20 длиной) - под водой. Правый волнолом находится под водой целиком. Периодически над ним появляется невнятный красный буй (нечто среднее между 10-литровой пластиковой канистрой и полусдувшимся детским мячиком). Однако даже если этот буй присутствует, он, как правило, показывает не край волнолома, а его середину.
Если на Книдосе Вы собираетесь встать не кормой к торцевому причалу, а лагом к мосткам между торцевым причалом и берегом, имейте ввиду: у Вас мало места для манёвра - глубина уменьшается очень быстро. Конечно, зацепить килем дно здесь не очень страшно - песок, но гарантировать, что среди песка не встретится камень, невозможно.
И ещё одно замечание по поводу Книдоса. Береговые люди, показывающие, где швартоваться, ведут себя невнятно. Смело игнорируйте их указания и швартуйтесь в любом понравившемся Вам месте.
10. В целом ветер по пути из Мармариса в Бодрум будет встречным, а назад - попутным.
Удачи!
Колин (слева) - инструктор RYA. Сигарета, стаканчик анисовой и хороший ветер - чего ещё желать от жизни?!
Кевин (справа) - инструктор RYA. "Я не люблю парусных гонок. Но если кто-то захочет меня обогнать - это вряд ли..."
  


Дизайн: Веб-студия К.Лакина "Артефакт", 2007-2011 (с)