Главная
Погода
Клуб “ПУТЕВОДКА”
Логбук
Яхтенная школа
Литература
Справочник
Контакты

Логбук

Море лечит суету...

ОТКУДА БЕРУТСЯ ШКИПЕРЫ. Черногория - Корфу. Август 2008 г.

ИЗ ОФИСА - В МОРЕ

Весь предыдущий год ответ на вопрос, чем я занимаюсь, давался с трудом. Не потому, что не было определенного занятия. Занятие перестало нравиться.
'Созревал' долго. Решающей оказалась поездка в Египет весной 2008-го.
Это был просто пляжный отдых с друзьями. Примерно через неделю я понял, что хочу видеть море и расслабленно ходить по песку чаще, чем раз в год. На тот момент хотелось делать это постоянно.
По возвращении вспомнил рассказы Алексея Панасенко, основателя и руководителя Национальной Ассоциации шкиперов, о яхтах, о таком занятии как яхтенный капитан. Скажу честно - никогда лодками не 'болел'. Мое детство прошло не то что без гонок на швертботах, но даже без склеивания парусных моделей или рисования кораблей на последних страницах школьной тетрадки.
И чем более далекой была связь между офисной работой 'до' и туманными перспективами жизни и работы на море 'после', тем, кажется, легче мне далось решение уйти.

УЧЁБА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Теоретический курс был для меня таким же теоретическим и отвлеченным, как, например, 'краткий курс поведения на Луне' собирающемуся полететь туда в первый раз. Так легко было 'идти' по карте с постоянной заданной скоростью, ветром и углом дрейфа! Такими понятными были пеленги на берегу!
На практике начало везти - во-первых, учителем оказался Александр Медведев, в прошлом военный моряк, во-вторых, из трех курсантов на второй день осталось двое. Возможный КПД вырос сразу на 50 процентов. Больше всего радовался удачным парковкам, непокоряемый занос кормы портил настроение на весь вечер. С трудом давались нейтрализация броучинга и определение местоположения по пеленгам - берег почему-то выглядел не так, как на карте.
По итогам вывел для себя идеальную формулу начального обучения: сначала получение competent crew, потом BS. Или теория и практика в одно время и в одном месте. Чтобы запоминалось сразу и правильно.

ПЕРВАЯ РАБОТА

По возвращении месяц прошел в ожидании. На что я мог рассчитывать? Я хотел работать шкипером, но кто пригласит шкипера после курсов? (Это как взять водителя, только получившего права. Хотя с авто у меня так и получилось - после сдачи экзамена я устроился на работу, связанную с постоянными разъездами).
Даже пошел на курсы по программе STCW, чтобы иметь возможность профессионально наниматься членом команды. Но на второй день обучения, в обеденный перерыв, между тушением пожара и изучением спасательных шлюпок, мне позвонили и сказали, что есть работа. Даже две: в Греции помощником капитана и в Турции, уже шкипером.
Такая последовательность нравилась мне тем, что, побыв помощником, я не только вспомню то, что забыл за месяц, но и морально подготовлюсь к самостоятельному походу:
А к походу я решил подготовиться основательно: купил рацию, навигатор, нож для разрезания сетей, намотавшихся на винт (слышал рассказы старших товарищей), на лэптоп поставил три электронные карты (выбирать лучшую).
История с навигатором по-своему поучительна. Прибор был куплен в 'Тропоходе' на Горбушке, а карту я решил взять на развале. По двум причинам: дешевле и у дилера был только один человек, обученный устанавливать морские карты. И он работал по своему расписанию, то есть его не было на месте ни в тот день, когда я покупал навигатор, ни позже, когда я наведывался к продавцам дисков. Наведываться пришлось, потому что навигатор отказался видеть спутники со скопированной на micro-SD крэкнутой картой. Две поездки и в общей сложности три часа сначала дали результат, но на второй день в море, после копирования новых участков карты, история повторилась. В итоге, я пользовался яхтенными чарт-плоттерами. Вывод для себя я сделал простой - покупать карту лучше у продавцов оборудования.

ЧЕРНОГОРИЯ

Моя встреча с первой лодкой была запланирована в Тивате, Черногория. В аэропорту мне поставили визу просто так. Взятые с собой копии свидетельства о регистрации лодки, свидетельства о праве плавать в Черногории и crew-list не понадобились.
5-минутные переговоры с таксистами - и 12 вместо 20 евро заплачены за 10-минутную поездку до марины Котора (есть ли в мире места, где за доставку из аэропорта таксисты берут меньше 1 евро (доллара, лиры) за минуту (километр) пути?!)
Леша, хозяин лодки, познакомил меня с его гостями, подвел к кормовой каюте и сказал: 'вот твоя каюта, здесь жил предыдущий шкипер'. Так я понял, что буду не помощником, а шкипером.
Быстро докупили продуктов и:па-аехали!
ОДА GOOGLE EARTH, ИЛИ О СИЛЕ ИНТЕРНЕТА
GoogleEarth, спасибо тебе! Ты помог мне вспомнить, что я был в таких местах, как Цавтат, Дубровник, Лакка и много других. Дневник в поездке я не вел, поэтому события реконструировал уже дома. И, странным образом, все, что было между Тиватом и Баром, улетучились.
Вернее, я помнил нашу прогулку в городе с крепостью, кафе под крепостной стеной, из которого наблюдали закат, помнил, что до этого города ехали на автобусе из другого городка, бухту которого я тоже зрительно запомнил. Только 'глядя' на землю из космоса я 'восстановил' эту часть нашего похода. Помогли фотографии, сделанные из кафе под крепостной стеной. На них был виден островок. (фото ?)По этому островку я и опознал Дубровник. Дальше было проще - на юг от Дубровника я нашел знакомые очертания полуострова с мариной на одной стороне и заливом, где стояли на якоре, с другой. Цавтат!
Cavtat
В Цавтате на главной набережной увидели одно свободное место, я издалека разогнался (особенностью лодки был сильный занос кормы при реверсе - кажется, что на нужный курс она вставала метров через 30) и, бросив якорь, втиснулись между двумя моторными яхтами. Подбежал портовый служащий и сказал, что место забронировано. Леша, было, стал спорить, но:Две его гостьи за два дня до этого были остановлены на границе между Черногорией и Хорватией, оказалось, нужны визы. Поэтому рисковать спокойствием не стали - отошли от причала и, обогнув мыс, бросили якорь в многолюдной лодочной бухточке. После парковки между катерами Леша сказал мне, что он успокоился относительно моей квалификации.
Из Цавтата съездили в Дубровник на автобусе. Для меня интереснее всего было замечать присутствие местных жителей среди существующего, кажется (надеюсь, только кажется), для туристов исторического центра- один поворот 'не туда' и вот уже над улочкой висит белье, огороженная детская площадка с одними качелями, тупик со стульями на мостовой, на стульях сидит семья.
Sveti Stefan (42°15,19N 18°53,27E)
Sveti Stefan оказался на ремонте. Встали в бухточке и ушли:
Bar
Первая ощутимая польза от заноса кормы - встал левым бортом, занос в эту же сторону. После долгой 'подготовки' к парковке, когда я не мог совладать с лодкой, стал понимать, что часто, и даже всегда на этапе обучения, надо проговаривать, что и как я собираюсь делать, чтобы те, кто помогает, понимали, что их ждет. Или могли меня поправить, если опыт больше.
Бар запомнился рынком, обычным продуктовым рынком с овощами, мясом и контрабандными сигаретами. Тамошний туалет запомнился входной платой в 1 евро.
Утром я узнал, что бывает с тузиками, если их в нужное время не перевязать с кормы. Причал сзади был пустой, поэтому я стал отходить кормой. В этой ситуации занос привел к тому, что я долго и плавно шел вдоль пирса, пытаясь набрать скорость для маневра. А тузик, бывший все это время слева, застрял под причалом. Доставали его четверо: наш капитан, немец с соседней яхты, смотритель причала и одна весомая дама. Трое просто работали грузом, а Леша залез между дингой и причалом и отталкивался руками и ногами.

АЛБАНИЯ

Обогащенный этим опытом, я вывел лодку из марины и повернул на юг. Нам надо было пройти около 150 миль до северной оконечности Корфу мимо Албании. Капитан рассказал, что знал сам об Албании: и про случаи пиратства в прошлом, и про якобы стоящие в албанских портах для усмирения пиратов итальянские эсминцы. Откуда-то взялась цифра в 12 миль территориальных вод Албании. Поэтому, чтобы к Отранским воротам оказаться в 12 милях от Албании, мы шли вдоль 19-го меридиана строго на юг с крейсерской скоростью 7 узлов. Ветра не было, поэтому я нажимал кнопки автопилота, разглядывал в бинокль редкие суда и слушал по рации итальянское радио и 16 канал. Один раз даже услышал pan-pan relay, касающийся почему-то гидросамолета. Причину relay я не понял.
Самое сложное ночью оказалось не бояться проходящих паромов. Я серьезно и ответственно высматривал их в темноте (поскольку навигационные огни давали сильные блики на хромированном пулпите, я их отключил, оставив только топовый. Способ с наматыванием на релинги тряпок мне подсказали позднее) и пытался угадать направление их движения. Когда впереди я замечал огни судна, я все-таки включал навигационные огни.

ГРЕЦИЯ

Corfu
Утром искупались на северной оконечности Корфу и пошли в порт Корфу оформляться. Леша примерно помнил, где таможня. Зашли в ту часть порта, где паркуются паромы (39°37,35N 19°54,35E). То, что кроме нашей лодки других яхт не было, нас не смутило. Уже встав к бетонной стене и пытаясь одерживаться ногами и руками на волне от подошедшего парома, глядя на то, как умеют сжиматься кранцы, я понял, что яхты подходят куда-то в другое место. В это время Алексей стоял в очереди в порт-полиции. Через час ожидания выяснилось, что этот офис был для оформления итальянских лодок по упрощенной процедуре. Нам предстояло узнать, куда идти с другим флагом. Я же все это время беспомощно глядел на терзаемые бетонным причалом кранцы (про возможность использования трапа в качестве кранцевой доски я узнал позже). Подошедший из любопытства к лодке офицер сказал, что таможня уже закрыта (потом выяснили, что она открыта 24 часа в сутки). Мы с вернувшимся Алексеем плюнули не понятно на что и пошли на ночевку в марину Гувиа.
Я уже был наслышан про сервис в греческих портах, да и сам видел, что такое Родос. Но все оказалось как-то по-турецки: работники марины дежурят на 2 лодках у входа, показывают место и помогают пришвартоваться. Немного душно от безветрия - мы в этом убедились потом, поскольку ночевали еще два раза. Плюс местоположения Гувии для лодок оказывается минусом для людей.
Утром встали за островком Видо 39°38,39N 19°55,12E, что напротив старого города. Почему-то решив, что в Корфу вообще нет удобной стоянки для таможенного оформления яхт, Леша решил рискнуть собой и нашими паспортами: мы остались купаться и пить пиво, а он на тузике поехал в порт ставить штампы. Разойдясь с тремя паромами, он вернулся с готовыми паспортами.
Ereikoussa
Только приехав с севера, на север же и отправились - на остров Эрикусса в 6 милях от Корфу. Встали на якоре в юго-восточной бухте (примерно здесь 39°53,03N 19°35,48E) и пошли гулять по острову, 70 процентов населения которого, судя по путеводителю, живут в Нью-Йорке. По холмистой и петляющей дороге дошли до основной, южной бухты (39°52,40N 19°34,58E). Чтобы не умереть на солнце пили теплую воду в общественном душе около пляжа - у ребят, красивших соседнюю церковь, воды почему-то не оказалось. Искупались в мелкой, на удивление холодной бухте, решили, что здесь можно пожить, и пошли обратно.
Kassiopi
Следующей стоянкой стал почти 100%-но оккупированный английскими туристами Кассиопи (39°47,27N 19°55,23E) на северной стороне Корфу. Когда заходишь в марину, все выглядит обычно - огибающая маленькую бухту набережная с магазинами и кафе, аппартаменты с рекламой о сдаче. Но стоит вечером пройти чуть дальше и там открываются несколько улиц с еще большим количеством магазинов, ресторанов и туристических офисов. Место, достойное посещения.
Над мариной есть отреставрированная крепость, внутри нее стоят оливковые деревья с сетками на земле для сбора оливок. Если залезть на крепостную стену можно увидеть это:
А с другой стороны - это:
Утром отходящая гулета подняла своим якорем нашу и соседнего катера цепи. Похоже, она пришла поздно вечером и бросила якорь поверх всех, потому что причал для прогулочных судов перпендикулярен гостевому причалу. Я стал участником не учебного, а настоящего расцепления якорей с помощью двух веревок и одного тузика.
Потом был Корфу-таун, юго-восточная бухта Garitsa за крепостью с видом на центральную набережную (39°37,04N 19°55,34E). Эта якорная стоянка удобна плавными перепадами глубин от 12 до 4 метров, непосредственной близостью центра города (полминуты на тузике) и бесплатностью. Между отелем 'Корфу' и крепостью есть небольшая марина с пирсом метров 150. На внешней стенке умещается 7-8 больших яхт, наш размер заходит внутрь. Тузики стоящих в бухте лодок заходили для высадки в марину, мы причаливали к лестнице, спускающейся с набережной. Вечером надо пользоваться фонариком, так как около лестницы есть камни.
В главном парке (не знаю, есть ли другой) каждый вечер в 9 часов начинается концерт местного духового оркестра. Бедноватые аранжировки, скучноватое дирижирование, 5-минутная подготовка к исполнению следующей вещи с одной стороны, благодарно хлопающая публика, мороженое теплым вечером, играющие на траве дети, предвкушение ужина - с другой.
Paxoi. Gaios
На следующий день - вдоль восточного берега на юг до Паксоса. Южная часть Корфу очень низкая и берега почти не видно даже с двух миль. Это было немного странно - в первый раз идти не на очевидный ориентир.
На ночь встали в Гайосе. Стоянка организована в узком канале между основным берегом и небольшим островком, к которому лодки становятся на якорь и на растяжки. Первый опыт прохода канала и парковки в условиях тесного пространства, когда ищущие место лодки идут и спереди, и сзади. Три раза перетягивали концы на берег, пока не добились идеальной на наш взгляд возможной защиты от бокового ветра. Так приятно чувствовать, что я сделал что-то максимально безупречно! (39°12,04N 20°11,12E)
Соседи предупредили, что с берега по растяжкам могут придти крысы. Мы тут же сделали из пластиковых бутылок anti-rats devices на тросы.
Гайос оказался очень туристическим местом: обилие ресторанчиков и два клуба. Ох, эти провинциальные греческие клубы с началом веселья часа в два ночи и скучной на снобистский московский взгляд музыкой!
Lakka
Утром обошли по часовой стрелке Анти-Паксос. На ночь встали в Лакке. Бухта запомнилась нырянием за часами, упавшими при посадке в тузик, и своей популярностью - количеством лодок.
Возвращение на Корфу
Утром - по западной стороне Паксоса обратно на Корфу. Несколько очень красивых маленьких пляжей под обрывистыми берегами 39°12,32N 20°08,33E).
Был сильный встречный ветер, со стороны западный берег выглядел очень непривлекательно, по PilotBook было указание на пару мест, где вроде бы что-то могло быть оборудовано, но время поджимало - хотелось дойти засветло до Палиокастрицы. Опытным путем дошел до очевидной вещи - если иду под мотором и в 'мордотык' и есть возможность пройти за прикрытием даже небольшого островка, лучше сделать это. Выигрыш в скорости на одном кабельтовом незначителен, но как приятен!
Alipa
С приключениями встали в бухте Алипа, что справа от монастыря (39°40,30N 19°42,37E). Там уже было 5 лодок, но мы все-таки встали между крайней лодкой и видневшимися под водой камнями. Как уже стало для меня привычным, на якорь и одну растяжку - на вторую не хватило веревок. Все уехали ужинать, я остался караулить, потому что ветер, ослабления которого мы ожидали, в бухте менял свое направление и к ночи только усиливался. В итоге лодку стало тянуть вбок как раз на эти камни. Возвращенный телефонным звонком со стадии десерта Алексей вспомнил про второй якорь. Как только мы его завели с правой раковины и натянули на лебедку, ветер исчез. Кто после этого скажет, что природа не реагирует на наши действия. (на фото Mick De Robertis видны камни рядом с которыми стояли)
Утром мы дали спектакль 'Освобождение из Алипы'. Сначала мы с Алексеем плавали с масками от лодки к камням и смотрели, как лежит цепь и спрашивали друг друга, как же мы сюда зашли вчера почти в темноте. Потом Даша стала играть знак опасности, стоя на подводных камнях (глубина 1 метр), Марина отвязывала конец от берега, Леша в это время на тузике отталкивал лодку от камней, Юля выбирала якорную цепь, я делал все остальное. Зрителей было мало и они не хлопали:.Потом были самые ранние бокалы вина за всю поездку.
К вечеру опять Кассиопи - закончилась вода, но в душную Гувиу ни кто не хотел. Помылись у хозяйки ближайших апартаментов. Она сказала, что гости приедут только на следующий день, и мы можем сделать это бесплатно. По евро с человека мы все-таки оставили и более того, ужинали в ресторане, рекомендованном этой женщиной. Сошлись во мнении, что это заведение ее мужа. Мусака оказалась одной из лучших среди опробованных в других местах.
Все, кому было надо, купили в Кассиопи авиабилеты - агентства работают до 10.
Утром непонятно откуда прорвавшиеся за волнолом несколько волн (может, от парома) сорвали нас с якоря. Поэтому пока экипаж ходил в магазин, я сидел на транце и удерживал между причалом и лодкой тузика. Про то, что в такой ситуации, оставаясь на швартовых, можно включить двигатель на малый вперед, узнал потом.

ЭПИЛОГ

На следующий день гости Алексея улетели кто куда. Мы отметили мой день рождения долгим сном, долгим купанием и ужином в таверне. Напоследок Леша сказал мне, что когда ему сказали, что у него будет начинающий шкипер, настолько начинающий, что за него даже неудобно просить денег, он испугался. После первой парковки в Баре он успокоился, а сейчас может сказать, что я был не хуже других, более опытных шкиперов. 'Только одно замечание - ты начинаешь делать что-то быстрее, чем оказываешься готов к действию'. Потом, в Турции, я всякий раз, заходя в новую бухту, помнил об этих словах и делал на один круг больше для осмотра и подготовки.
А рано утром я уже сдавал в самолет рюкзак. Он стал тяжелее на сувенирную бутылочку ликера, который делают только на Корфу из кумквата. Вид у меня был, наверное, до невозможности гордый и суровый - все-таки, настоящий парусный шкипер летит из Керкиры в Афины.

Александр ДРАГОНИ,
Bareboat Skipper IYT.
+7-915-022-9668
alexander.dragoni@gmail.com
  


Дизайн: Веб-студия К.Лакина "Артефакт", 2007-2011 (с)